職業理解ガイダンスが実施されました

学校全般

2月14日(火)職業理解ガイダンスが実施されました。

対象は体育,教養,調理,食物,4コースの1,2年生でした。

多岐にわたる職業について,お話をしていただくために,今回数多くの上級学校の先生方に来ていただきました。

3部構成に分かれていて,生徒は3種類の職業について学ぶことができました。

それぞれ自己理解を深めたい職業について,講師の先生よりお話をうかがったり,実際に体験をしたりして,普段の授業では学習できないことを吸収していました。

講師の先生方の説明は,生徒たちに寄り添って話をしてくださったり,自己の体験談を交えて説明をしてくださったり,とてもわかりやすくて大変勉強になりました。

17,000あるといわれている職種の中で,どのような進路を選択するのか,考える機会を与えていただきました。

講師の先生方,本日は鹿屋中央高校にお越しいただきありがとうございました。