田代中学校PTA研修視察がありました

6月21日(火)田代中学校PTA研修視察がありました。

田代中学校保護者の方々,先生方には5時間目の授業を見ていただきました。

調理実習室では,調理コース2年の生徒が調理実習の後片付けをしていました。

生徒に本日,何を調理実習で作ったか質問したところ,「今日は実技試験でした。」とのこと。

調理・食物検定3級の課題で1.吉野どりの吸い物 2.マセドアンサラダを作ることが課されていて,ジャガイモとにんじんは皮をむき,1㎝程度のさいの目切りにしなければならなかったとのことでした。

保護者の方からは,「家でも作るの?」と質問を受け,生徒の一人が「作ります。野菜を切ったり,調理の下準備をしています。」とのこと。

何と頼もしいかぎりではないでしょうか。

田代中学校保護者の方々には,限られた時間の中,調理コースをはじめ,様々な授業・施設を見ていただきました。

鹿屋中央高等学校を少しでも知っていただけたら,幸いです。

本日はご来校ありがとうございました。