探究活動の発表会を行いました

学校行事 学校全般

3月21日(木)体育館で1・2年生を対象とした探究活動の発表会を行いました。

昨年から導入された探究活動ですが1年生は「地域探求」,2年生は「SDGs」をテーマとして地元の課題や自分達でできるSDGs活動として,各クラスの代表グループが取り組んだ内容を発表いたしました。

代表の生徒たちは授業時間や昼休み,放課後を使い発表準備を行ってきました。当日は緊張しながらも落ち着いて発表ができ,質疑応答にも堂々と答えていました。

担任の先生方には審査をしていただきクラスの発表に感動されている先生もいました。

審査結果は以下の通りです。

1年生最優秀賞:進学コース「のもじさがし・鹿屋市の活性化 」

1年優秀賞:文理コース「ゴミ問題について」,食物コース「歩道の草問題」

2年生最優秀賞:進学コース2組「再生可能を実現するには」

2年優秀賞:教養コース2組「地域活性化への第一歩」,食物コース「海の豊かさを守ろう」

他の発表や,今回は代表に選出されなかったグループにおいても素晴らしいと思える活動が多くありました。今回の発表を機に自分で課題設定を行い解決できる力を身に着けて,また来年度の探究活動に繋げてもらいたいです。