TOPICS

鹿屋市主催 上柿元シェフ 食育イベントが開催されました

部活動
調理クラブ 学校全般

8月4日(金)鹿児島県出身で日本を代表するフレンチ界の巨匠上柿元勝シェフをお招きして,食育イベントが鹿屋中央高校調理実習室及びダイニングルームで開催されました。

鹿屋市の主催によって,以下の日程で行われました。

8月3日(木)9:00~11:00 生産者視察 鹿屋漁港

8月3日(木)16:00~17:10 食育講演会 鹿屋市役所7階大会議室

本日9:00~12:00 料理講習会 本校調理実習室

12:30~13:40 試食会 本校ダイニングルーム

料理講習会では,食の宝庫である鹿屋の食材を用いて,上柿元シェフが本校生徒に情熱を込めて,調理講習をしていただきました。

調理をしながら,それぞれの動作の理由,調理法のフランス語での呼び名由来,料理人としての心身の持ち方などなど,一流シェフから数多くのことを学びました。

生徒は上柿元シェフのお話をうかがいながら,メモをとっていました。

そして,生徒たちの目の前で,上柿元シェフは魔法のように「幸福豚のベーコンと鹿屋野菜入りクリームスープ」と「かのやカンパチのオリーブ油焼きプロヴァンス風ラタトゥイユ」を完成させました。

料理が目の前に出されると,生徒たち含め同じ空間を共にした方々は思わず拍手をしていました。

講習会後は,鹿屋市長をはじめ,数多くの方々をお招きしての試食会が行われました。

~1日だけのKANOYAレストラン~

上柿元シェフをはじめ,鹿屋市役所の方々,食材を提供していただいた生産者の方々,このプロジェクトに関わったすべての方々に感謝いたします。

ありがとうございました!