令和5年度生徒総会が行われました

学校行事 学校全般

5月23日(火)1校時に鹿屋中央高校体育館で令和5年度生徒総会が行われました。

最初に,各種委員会の委員長より,年間スローガンや年間活動計画の発表がありました。

次に,生徒会役員より,令和4年度決算の報告,令和5年度予算案が提案され,令和5年度予算が賛成多数で承認されました。

最後に,各学級から提出された要望事項については,今年度は生徒会役員が全校生徒の代表となって,一つひとつ丁寧に該当部署と話し合いを進め,回答は恊生(全校朝礼)の時間に生徒会より報告をするとのことでした。

「みんながより過ごしやすい学校をつくりたい」という思いが伝わってくる生徒会役員の言葉や行動に多くの生徒が拍手をしていました。

また,様々なルールを変えていくためには,一人ひとりの意識が問われてくるともありました。

これからの学校を考える良い時間になりました。