総合的な探究発表会(1年生)が実施されました

学校行事

3月22日(水)体育館で1年生を対象とした探究活動の発表会を行いました。

今年度から導入された探究活動ですが,今回は「地域探求」をテーマとして地元の課題を解決するために取り組んだことを,各クラスの代表者が発表いたしました。

活動やスライド作成,大勢の人の前で話す準備は大変だったと思いますが,当日は緊張しながらも落ち着いた発表ができ,質疑応答にも堂々と答えていました。

先生方に採点していただきました。

その結果,

最優秀賞は進学コース1年1組中西さん,朝倉さんの鹿屋市の観光を目的としたパンフレットの紹介。

優秀賞は体育コース1年中島君の町内会活動の活性化のための活動,教養コース1年3組上村君,久保さん,津崎さんの南大隅町の人口増加のための活動が選ばれました。

他にも素晴らしい発表もありましたので,今回の発表を機に来年度の探究活動に繋げてもらいたいです。