10月6日(木)本館1階廊下を歩いていると,コーヒーのかぐわしい香りが漂ってきました。
本日,調理・食物コース2年生を対象にコーヒー講習会が行われました。
前半はコーヒーについての説明がありました。
コーヒーの淹れ方はもちろん,カフェインやポリフェノールといったコーヒーに含まれる成分やその効果などについて詳しく解説をしていただきました。
後半は講師の指導のもと,1人ずつコーヒーを淹れました。
お湯の温度や,豆の蒸らし,お湯の注ぎ方など,一つ一つの動作をしっかりと確認しながら作業を進めていました。
途中,講師の方と生徒の淹れたコーヒーを飲み比べている場面もあり,その違いに驚きを隠せない生徒も見受けられました。
講習会の最後には生徒を代表し,食物コース2年生の本村さんから「今までコーヒーを自分で淹れたことがなかったが,今日初めて淹れてみて想像以上に美味しかった。両親がコーヒー好きなので,家でも淹れてみたい。今日はお忙しい中,私達の為にこのような機会をいただきありがとうございました。」とお礼の言葉がありました。
改めまして本日講習会を開いてくださいました 3名の講師の方々,ありがとうございました!