職業理解ガイダンス

 1月21日(火)の5・6時間目に本校で職業理解ガイダンスが行われました。

 職業理解ガイダンスは,1・2年生を対象にさまざまな職業について専門学校や短大,大学などの専門の先生方から教えてもらい,これからの自分自身の進路について考えていく時間です。

 生徒たちはそれぞれ希望したガイダンスに参加し,その職業について専門の先生方から詳しく説明を聞いたり,体験などができたことにより,将来の進路について真剣に考える貴重な時間を過ごしている様子でした。

2020年1月21日 | カテゴリー : 広報より | 投稿者 : kanoya-chuo

2学期終業式が行われました!

今日で2学期も終わり今年最後の登校となりました。

1年間使ってきた教室や廊下等をいつも以上に隅々まで掃除し,見違えるほどにきれいになりました。

終業式では,学校長の式辞と各種検定やクラスマッチ等の表彰が行われ,最後に生徒全員で校歌を斉唱しました。

この1年を振り返りまた新たな気持ちでむかえ目標を立て新学期を迎えてもらいたいです。

【表彰】

日商簿記2級     山下 真凜   石橋 春菜

全商ビジネス文書実務検定試験1級     邉志切 尊

  • その他クラスマッチ等の結果は以前の投稿をご覧ください。

最後に12月をもって退職される本校職員,原田先生の離任式も行われました。

教科は,芸術で書道を担当しており,書道部の顧問も務められておりました。

またいつでも,本校に遊びに来てください。

2019年12月24日 | カテゴリー : 広報より | 投稿者 : kanoya-chuo

2学期校内球技大会が行われました!

12月20・23日の2日間で校内球技大会が行われました。

朝は霧が濃く外での競技は心配されましたが,無事に行うことができました。

20日がリーグ戦で行い,勝ち進んだチームが23日にトーナメント戦にて,勝敗を決め,各競技,応援者も競技者も盛り上がっており,冬に寒さに負けないぐらいの暑い戦いが繰り広げられました。


【 結 果 】

男 子

  • ソフトボール

                    1位 体育2年A

                    2位 体育3年A

  • バスケットボール

                    1位 体育2年A

                    2位 体育3年A

女 子

  • サッカー

                    1位 教養2-1A

                    2位 食物3年B

  • バスケットボール

                    1位 体育3年A

                    2位 教養3-1A


2019年12月23日 | カテゴリー : 広報より | 投稿者 : kanoya-chuo

原付実技講習会を行いました!

12月18日(水)に原付実技講習会が行われました。

今年度も寿自動車学校さんにご協力いただき,原付通学生90名が実技と座学の講習を受けました。

生徒たちも真剣に講習会を受けており,日頃の自分たちの運転を見直すいい機会になったと思います。

最近交通事故も多いので,これを機にもう一度交通ルールをしっかりと理解し,無事故無違反に努めてもらいたいです。

寿自動車学校の方々お忙しい中,本当にありがとうございました。

2019年12月18日 | カテゴリー : 広報より | 投稿者 : kanoya-chuo

卒業作品展(調理・食物コース3年生)

 12月13日(金)に調理・食物コース3年生による「卒業作品展」が本校体育館で行われました。

 3年間学んできた集大成を日頃の感謝の気持ちを込めて保護者の方々へ披露しました。

 一人一品メインからデザートまで様々な種類の料理を作り,作品披露のために,いつも以上に丁寧に作っていました。

 ご参加された保護者の方々も,我が子の成長を見ながらおいしそうに食べており,生徒たちも嬉しそうな様子でした。

 3年間学んだ技術なので,これから先,無駄にならないように頑張ってもらいたいです。

 ご参加された保護者の皆様,お忙し中本当にありがとうございました!

保護者への感謝の集い(調理・食物コース2年生)

 11月26日(火)・27日(水)に調理・食物コース2年生による保護者への感謝の集いが本校のダイニングルームにて行われました。

 日頃の感謝の思いを込めて2年生から学んでいる西洋料理をビュッフェ形式で保護者の方々へ披露しました。

 様々な種類の料理を多く作り,披露するためいつもの調理実習以上に慎重に丁寧に作っていました。

 作った料理をおいしそうに食べていらっしゃる保護者の方々を見た生徒もとても嬉しそうな様子でした。

 これからも感謝の心を忘れずに頑張っていってほしいです。 お忙しい中,ご参加していただいた保護者の皆様,本当にありがとうございました!

  

2019年11月27日 | カテゴリー : 広報より | 投稿者 : kanoya-chuo

寿司講習会が行われました!

 本日調理・食物コース3年生を対象に寿司講習会が行われ,県内の寿司職人の方から本格寿司を学びました。


 講習会の中で寿司の歴史など基礎知識を学び,寿司の基本的な握り方から笹の葉を使った飾り切りなども教えていただきました。

 初めて寿司を握る生徒も多く,ネタの切り方やシャリの大きさ,握り方から想像していたよりも難しく,苦戦している生徒もいましたが,次第にコツをつかみ,美しくおいしそうに仕上げていました。

 貴重な経験をありがとうございました!

2019年11月25日 | カテゴリー : 広報より | 投稿者 : kanoya-chuo

日本料理マナー講習(調理・食物コース1年生)

 11月20日(水)食物コース1年生,11月21日(木)調理コース1年生が料亭「義経」さんで日本料理マナー講習を受けました!

 調理・食物コース1年生は調理実習の授業で基本となる「日本料理」を学んでいくため,日本料理について実際に食事をしながらマナーを学びます。

 「目」で楽しむ料理といわれている日本料理。次々と出てくる見た目にも素晴らしい料理に生徒は皆,感激していました。また,日本料理についても教えていただき,初めて聞くお話などもあり,真剣に学んでいました。

 美しくおいしい料理と貴重な体験をさせていただきありがとうございました!

 

2019年11月21日 | カテゴリー : 広報より | 投稿者 : kanoya-chuo

~GAP食材を活用したホストタウンおもてなしコンテスト~ 調理クラブ

 11月18日(月) 内閣官房東京オリンピック・パラリンピック推進事務局が主催する「GAP食材を活用したホストタウンおもてなしコンテスト」のおもてなし料理試食会が本校で行われました。 

 GAP(Good Agricultural Practice)食材とは,農業において食品安全,環境保全,労働安全等の持続可能性を確保するための生産工程管理のことを指し,ガイドラインに基づき生産された食材です。

 このコンテストは,2020年東京オリンピック・パラリンピックに向けて世界各国からホストタウンを訪問する選手等に対して,高校生によるGAP食材を使ったおもてなしを発揮し,選手等に日本の食材・おもてなしの心のすばらしさを発信することを目的に実施されるものです。 この事業に本校の調理クラブが参加することとなり,鹿屋市をホストタウンに予定しているタイ王国の関係者の方々や鹿屋市長様などを招いて試食会を行いました。

 大きなプロジェクトに調理クラブの生徒もとても緊張している様子でしたが,最高のおもてなしを提供するために試作に励み,取り組んできました。

 試食された方々からは見た目,味はもちろん料理のアイディア性についても評価していただき,さらにアドバイスもいただいて生徒も喜んでいる様子でした。

 このおもてなし料理コンテストは2019年12月中旬よりWEBサイト上で公開され,国民投票によりランキング順位が決定いたします。

 ぜひ「GAP食材を使ったおもてなしコンテスト」のWEBサイトを覗いてみてください!

2019年11月18日 | カテゴリー : 広報より | 投稿者 : kanoya-chuo

文化祭(桔梗祭)2日目!

11月16日(土)文化祭(桔梗祭)2日目が行われました!

 2日目は本校パティオ内で各クラスによる物品販売がありました!

 何度も試作を行い研究したおでんやからあげ,そしてやきとりやわたあめなど様々な食品が販売され,どのクラスもとても大盛況でした!

 また,今年から登場した野外ステージや体育館ではバブルボールなどのアクティビティもあり,「おいしい!」だけではなく「楽しい!」も味わうことができる文化祭となりました!


 文化祭のために試作や準備を一生懸命頑張ってきた生徒の皆さんほんとうにお疲れ様でした!そして,ご来校いただきました保護者,地域の皆様ありがとうございました!

2019年11月16日 | カテゴリー : 広報より | 投稿者 : kanoya-chuo