国見中学校2年生の皆さんが来校しました!

2月19日(水)国見中学校2年生の皆さんが来校されました。

前半に施設・授業の見学をしていただき,後半に本校の説明映像を鑑賞。

最後に本校学校長の挨拶を行いました。

元気いっぱいの2年生14名の皆さん,高校のイメージを持つことができたでしょうか?4月から最上級生となり,進路決定に向けスタートします。皆さんにとって納得した進路決定ができるよう,心からお祈りします。

本日は,来校してくださりありがとうございました!

2020年2月19日 | カテゴリー : 広報より | 投稿者 : kanoya-chuo

進路ガイダンスが行われました!!


2月18日(火)5・6時間目に本校の体育館と武道館にて,進路ガイダンスが行われました。

今回は1・2年生対象のガイダンスで,多くの大学・短大やさまざまな分野の専門学校の先生方から各学校の魅力を教えてもらい,生徒たちもこれからの自分の進路について考える貴重な時間になったと思います。

これからも,自分の夢に向かって頑張ってもらいたいです。

お忙しい中,説明に来てくださった方々ありがとうございました。


大学・短大・専門学校

就職

2020年2月18日 | カテゴリー : 広報より | 投稿者 : kanoya-chuo

第50回授賞式・卒業証書授与式のご案内

第50回となりました,授賞式・卒業証書授与式のご案内をいたします。

第50回授賞式

日時:令和2年2月28日(金) 午前8時55分開式 午前9時45分終了予定

式場:本校体育館 駐車場:砂利駐車場

【学外表彰】

 ・日本私立中学高等学校連合会賞

 ・鹿児島県知事賞

 ・産業教育振興中央会賞

 ・鹿児島県産業教育振興会賞

 ・岩崎賞

 ・全国商業高等学校協会賞

 ・3種目以上1級合格者部門

 ・全国調理師養成施設協会長賞

【学内表彰】

 ・特別功労賞

 ・努力賞

 ・3ヶ年皆勤賞

 ・1ヶ年皆勤賞

第50回卒業証書授与式

日時:令和2年3月2日(月) 午前9時30分開式 午前11時00分終了予定

式場:本校体育館

保護者入場:~9時10分(来賓着席9時15分)

卒業生入場:9時23分

駐車場:砂利駐車場・職員駐車場・学校校庭

~卒業式後の日程~

卒業式終了 11時00分

LHR   11時15分~12時05分(予定)

2020年2月18日 | カテゴリー : 広報より | 投稿者 : kanoya-chuo

親子試食会(調理・食物コース1年生)


2月13日(木)・14日(金)に調理・食物コース1年生による親子試食会が本校のダイニングルームで行われました。

入学して1年間学んできた様々な日本料理を弁当形式で保護者の方々へ披露しました。

生徒たちは,披露するために,いつも以上に丁寧に作っており,どれも美味しそうなものばかりでした。

自分たちが作った料理をおいしそうに食べる保護者の方々を見た生徒もとても嬉しそうな様子でした。

また,これからも多くの人を笑顔にできるような料理作れるように頑張ってもらいたいです。

お忙しい中,ご参加いただいた保護者の皆様,本当にありがとうございました!


調理コース


食物コース

2020年2月14日 | カテゴリー : 広報より | 投稿者 : kanoya-chuo

【新入生】制服採寸・物品販売のご案内

2月13日(木)までに入学手続きをした生徒を対象に制服採寸・物品販売を下記の日程で行います。ご都合の良い時間帯でお越しください。

日時:2月15日(土)9:00~12:00

会場:【男子制服・実習着※採寸】※調理コース生徒  体育館

   【女子制服採寸】受付:ダイニングルーム 採寸:メモリアルホール

   【女子実習着採寸】※食物コース生徒 本館1F理科室

   【革靴運動靴販売】柔剣道場

   【包丁セット※注文販売】事務棟

   【事務関係資料】事務棟

2020年2月14日 | カテゴリー : 広報より | 投稿者 : kanoya-chuo

優遇措置入学希望者 受付締切は2月13日(木)17時まで!

令和2年度入学生の入学手続きにつきまして,優遇措置を希望する生徒は,2月13日(木)17:00までがお手続き期限となります。(入学金5万円)

学業奨学生・部活動奨学生につきまして,2月14日(金)以降になりますと一般生としての入学(入学金10万円)となりますので,期限厳守でお願いいたします。

なお,一般生につきましても,2月13日(木)までにお手続きをした生徒につきましては,入学金は半額免除の5万円となります。

※土日祝はお手続きできませんので,お気を付けください。

2020年2月13日 | カテゴリー : 広報より | 投稿者 : kanoya-chuo

高校生レストラン開催!!


 調理から接客までを担当する【高校生レストラン】が開催されました。

本校の調理・食物コースの1年生20名が調理から接客までを担当し,生徒たちは,少し緊張しながらも丁寧に接客をしていました。

 今回に「大隅御膳」には,鹿屋市でとれたグリーンパパイヤやサツマイモなどを使った全11品が並びました。

1食1,000円で限定80食,準備していましたが,およそ1時間で完売し,訪れた方々も美味しそうに味わっておりました。

 生徒たちも良い勉強になったと思います。訪れた方々,ありがとうございました。


2020年2月12日 | カテゴリー : 広報より | 投稿者 : kanoya-chuo

【2年生】修学旅行出発しました!

7時10分,いよいよ2年生の皆さんが鹿児島空港に向け,出発しました!

一生に一度の大切な思い出を素敵な仲間たちと一緒に作ってくださいね!

職員一同,素敵な旅となるよう心から祈っています!お気をつけて!!

なお,修学旅行の様子を同行している本校職員よりブログで紹介しております。

詳しくは,ここをクリック!

2020年2月11日 | カテゴリー : 広報より | 投稿者 : kanoya-chuo

【2年生】修学旅行事前指導がありました!

いよいよ来週11日(火・祝)から修学旅行が始まります!

今年も同行する職員が修学旅行の様子をブログでご紹介いたします。

下記URLをクリックすると確認ができます。(外部ページ)

https://ameblo.jp/chkkouhou

本日は4校時を利用し,JTBの方をお招きして,修学旅行の事前指導を行いました。

しおりをもとにJTBの方から注意点等の説明がありましたが生徒たちはしっかりと話を聞き,日程や準備する物等の確認を行っていました。

体調管理を入念に行い,ベストな状態で修学旅行に臨んでください!

2020年2月7日 | カテゴリー : 広報より | 投稿者 : kanoya-chuo

高校生レストラン🍴(限定50食)

鹿屋中央高校 × ホテル ウェルビューかごしま


 2月11日(火祝)にホテル ウェルビューかごしまにて,鹿屋中央高校に在籍する生徒が考案した献立を,調理から接客までを手掛ける「高校生レストラン」を開催します!!

 ご家族やご友人等お誘い合わせの上,是非,ご来場ください。


日  時:2月11日(火祝)  11:30 ~ 14:00 (ラストオーダー13:30)

場  所:ホテル ウェルビューかごしま

メニュー:大隅御膳

料 金 等:1,000円(税込)  限定50食(予約制)

お問い合わせ

  • 鹿屋中央高校            TEL:0994-43-3310
  • ホテル ウェルビューかごしま   TEL:099-206-3838
2020年1月25日 | カテゴリー : 広報より | 投稿者 : kanoya-chuo