食物コース

食物コースをご紹介いたします。

教育理念

”食育”を通して、人間形成に取り組む!

食物コースは女子のみのコースになります。食は一生のものです。
どうせ食べるなら安全で安心できるものをおいしく、楽しく食べたいものです。自分で調理実習等を通し、さまざまなことを学びましょう。

特徴ある活動

  • 調理実習の内容

    1年生(基本的な調理操作・主に日本料理)

    2年生(西洋料理・中国料理)

    3年生(郷土料理・病院食・日本料理・西洋料理・中国料理・他)

  • 料理コンテストへの参加

    調理技術コンクール、シーフード料理コンテスト、

    牛乳乳製品利用料理コンクール、森のごちそうコンクール、他

  • テーブルマナー実践講習会

    2年時に西洋料理の授業があるため、ホテル・レストランにて実践のマナー講習。

  • 親子試食会

    1・2年時に毎年1回、1年間の調理技術の学習を保護者へ披露する会(1年生は2月ごろ・2年生は11月ごろ実施予定)

  • 卒業パーティ

    3年間の集大成、保護者の皆様や先生方を招待しての豪華なパーティ(3年生12月ごろ実施)

  • 文化祭食品販売(3年生)

    メニュー発案、発注、原価生産棟を生徒たちだけで行い料理を販売します。

コース長より一言

~更新中~

よく聞かれるQ&A

Q:食物コースの生徒でも部活動に入れますか?
 A:体育コース以外の部活動は入部可能です。
 Q:欠点(赤点)が心配なのですが・・・。
 A:普通教科は欠点(赤点)が30点以下ですが、食物コースは調理師免許を取得できる分、専門教科の赤点が60点以下になります。専門教科の先生がわかるように説明をしてくださいます。


進路実績

 食物コースの進路実績 ~更新中~