調理コース

調理コースをご紹介いたします。

教育理念

調理の基本から専門的に学び、生徒の希望に合った進路の実現を目指す!

高等学校卒業と同時に、国家試験免除で、調理師免許が取得できます。
「調理」のスキルを活かし、学校行事や料理コンクール等に積極的に参加し「調理」を学びます。

特徴ある活動

  • 調理師免許取得に必要な科目

    食生活と健康・食品と栄養の特性・食品の安全と衛生・調理理論と食文化論・調理実習・総合調理実習

  • 調理実習
  • 1・2年生は週に1回、3年生は週2回実施します。

    1年生で料理の基本と和食を基本に学び、2年生は洋食・中華を学び、3年生では様々な分野の調理を学習します。

    1年次 和食(週1回)

    2年次 洋食・中華(週1回)

    3年次 和食・洋食・中華・郷土料理・特別食(病院食)など(週2回)

  • 料理学

    食品や料理の名前の由来や、調理の基本の技術など、料理に関する様々なことを学習し、さまざまな料理雑学を学習します。

コース長より一言

~更新中~

よく聞かれるQ&A

Q:包丁は何本購入しますか
 A:包丁は5本購入します。薄刃包丁・出刃包丁・刺身包丁・牛刀・ペティナイフの5種類です。授業ではそれぞれの包丁を使い分けながら学習します。

進路実績

調理コースの進路実績 ~更新中~