大隅で唯一!
卒業と同時に調理師免許の取得を目指します

食を通じて,より良い食生活の知識を学びます

バランスの良い食事で健康な体作りを目指します

調理実習を通して料理やお菓子の基礎基本を学び,実践できる人材を育成します

親子試食会(1年)

1年生で学んだ日本料理を弁当形式で保護者の皆様を招待して発表します。

保護者への感謝の集い(2年)

2年生で学んだ西洋料理をビュッフェ形式で保護者の皆様を招待して発表します。

卒業作品展(3年)

3年間の集大成!日本料理・西洋料理・中国料理で保護者の皆様や先生方を招待して3年間の学習の成果と感謝の気持ちを発表します。

幼児食実習

総合調理実習の学習の一環として,近隣の園児を学校に招き食育について一緒に学びます。

マナー講習会

日本料理・西洋料理・中国料理の食事マナーを料亭・ホテル・レストラン等で学習します。

料理コンクールへの参加

調理技術コンクール,レシピ開発コンテスト,鹿児島おいしいもの選手権,森のごちそうコンクール,豆乳レシピ甲子園,シーフード料理コンクール,ジュニア料理選手権,その他各種コンクールに参加できます。

食物コース よくある質問

食物コースの生徒でも部活動に入れますか?
体育コース以外の部活動は入部可能です。

調理コースの主な合格実績

区分学校名学部・学科名
私立
大学
鹿児島純心大学看護栄養学部 健康栄養学科
人間教育学部 教育・心理学科
南九州大学健康栄養学部 管理栄養学科
西九州大学健康栄養学部 健康栄養学科
九州女子大学家政学部 栄養学科
金沢学院大学経済学部 経済学科
星城大学経営学部 経営学科
短期
大学
鹿児島女子短期大学児童教育学科
生活学科 食物栄養学専攻
第一幼児教育短期大学幼児教育学科
福岡こども短期大学こども学科教育学科
九州女子短期大学子ども健康学科
専門
学校
中村調理製菓専門学校製菓技術科
製パン学科
平岡栄養士専門学校栄養士校
辻調理師専門学校調理技術マネジメント学科
製菓技術マネジメント学科
製菓衛生師本科 洋菓子クラス
辻製菓専門学校製菓技術マネジメント学科
製菓衛生師本科 洋菓子クラス
福岡ビジョナリーアーツフードクリエイト学科 製菓カフェ専攻
福岡ホテル・ウェディング&製菓調理専門学校食健康テクノロジー学科
福岡こども専門学校保育科
鹿屋市立鹿屋看護専門学校
高山准看護学校
区分学校名学部・学科名
専門
学校
赤塚学園看護専門学校看護学科
鹿児島第一医療リハビリ専門学校理学療法学科
南九州医療事務医療秘書専門学校医療秘書科
福岡医療・スポーツ専門学校スポーツマネージメントテクノロジー科・プロスポーツAIトレーナーコース
福岡医療専門学校歯科衛生科
福岡医療秘書福祉専門学校医療事務系学科 美容医療コース
福岡リハビリテーション専門学校高度理学療法学科
九州中央リハビリテーション学院
鹿児島県美容専門学校スタイリストコース
赤塚学園美容・デザイン専門学校美容科
鹿児島レディスカレッジヘアーアート学科
ハリウッドワールド美容専門学校エステ専門コース
熊本ベルェベル美容専門学校美容科ブライダルヘアメイクコース
宮崎サザンビューティ専門学校トータルビューティ科
福岡ビューティーアート専門学校エステティック科
トータルビューティー科
福岡南美容専門学校トータルビューティー科
大村美容ファッション専門学校美容科
麻生外語観光&ブライダル専門学校ブライダル・ウエディング科
福岡ウェディング&ブライダル専門学校ウェディングプランナー科 ハウスウェディングコース
関西ビューティプロ専門学校トータルビューティ学科
国立音楽院 南部校管楽器リペア学科
九州ビジュアルアーツテレビ放送・映画学科映画技術コース
就職 企業名
有限会社 南の太陽
きりしまふぁーむ 霧島たまご牧場
株式会社 魚国総本社九州支社
株式会社 宮崎南イワキ
株式会社 関門海
エミナルクリニック 鹿児島院
株式会社 西川海陸輸送 ホテル事業部
株式会社 誠煌
ANA FESTA 株式会社
鹿児島交通観光バス株式会社
株式会社 山翠
株式会社 ジェイアール西日本フードサービス
株式会社 ワークステーション
株式会社 延田エンタープライズ
株式会社 SORA GROUP
株式会社 オリエンタルランド
海上自衛隊

食物コース3年
志布志中学校出身
永田 恋夢さん

 私が食物コースを選んだ理由は,卒業と同時に国家資格である調理師免許の取得ができるからです。食物コースでは,飲食店や専門学校の方が講師として,日本料理や西洋料理,製パンの講習会を行ってくださり,通常の授業とは違った実習を通して多くのことを学ぶことができます。将来は,授業の一環で行ったテーブルマナー料理講習会や,調理クラブの一員として,高校生レストランの開催やイベントでの出店の経験を活かし,接客の仕事に就きたいと思っています。皆さんも,私たちとともに充実した高校生活を送りましょう。

令和5年度食物コース卒業
福岡ホテル・ウェディング
&製菓調理専門学校
大隅中学校出身
渡邊 琴音さん

 私は吹奏楽部に入部したくて鹿屋中高校に入学しました。入学後,専門教科や調理実習を通して食の分野に興味を持つようになり,現在は,カフェコースのある福岡ホテル・ウェディング&製菓調理専門学校で,料理やドリンクについて学んでいます。高校で学んだ栄養学など,実習を通して活かしています。皆さん,学校生活を楽しみながら,食の知識や技術を身につけて行きましょう!

土持 ゆかりさん

(食物コース3年 / 土持 夢花さん / 上小原中学校出身)

 娘は料理やお菓子作りに興味があり食に関する専門知識や技術を学びたいと考える様になり専門コースがある鹿屋中央高校食物コースに入学しました。
 入学後は専門教科もあり勉強も大変そうでしたが一つでも多くの資格取得を目指して頑張っています。また調理クラブにも所属し,校内外のイベントにも参加して実践的な社会経験等も学んでいます。先生方には多方面から指導を頂き感謝しています。これからも同じ仲間と切磋琢磨して成長していく姿が楽しみです。