
大隅で唯一!
卒業と同時に調理師免許の取得を目指します


調理実習で技術を身に付け,座学で食品の安全・衛生・理論などを学び,食に関わる知識を深めていきます

食は心身の成長の源!食について学ぶことは,人として生きる基本を身に付けることです

貴方の料理で人を笑顔に!そして,心と体の健康を考えられる一流の料理人を目指してみませんか?




親子試食会(1年)
1年生で学んだ日本料理を弁当形式で保護者の皆様を招待して発表します。
保護者への感謝の集い(2年)
2年生で学んだ西洋料理をビュッフェ形式で保護者の皆様を招待して発表します。
卒業作品展(3年)
3年間の集大成!日本料理・西洋料理・中国料理で保護者の皆様や先生方を招待して3年間の学習の成果と感謝の気持ちを発表します。
施設実習
総合調理実習の学習の一環として,近隣の就労支援施設の方を学校にお招きし,福祉について学びます。
マナー講習会
実際に割烹・ホテル・レストランなどで本格的な料理を味わいながらマナーを学習します。
各種講習会
包丁研ぎ講習会,寿司講習会,コーヒー講習会,辻調理師専門学校,出前実習など多くの講習会でも技術・知識を習得します。



調理コース よくある質問
- 包丁は何本購入しますか?
- 包丁は5本購入します。薄刃包丁・出刃包丁・刺身包丁・牛刀・ペティナイフの5種類です。授業ではそれぞれの包丁を使い分けながら学習します。
進路実績(令和4年度~令和6年度)
区分 | 学校名 | 学部・学科名 |
---|---|---|
私立 大学 | 南九州大学 | 健康栄養学部食品開発科 |
健康栄養学部健康栄養学科 | ||
志學館大学 | 人間関係学部 | |
短期 大学 | 第一幼児教育短期大学 | 幼児教育学科 |
専門 学校 | 辻調理師専門学校 | 調理師本科西洋料理クラス |
調理師本科フランス校留学コース | ||
製菓衛生師本科 | ||
日本料理クリエイティブ経営学科 | ||
中村調理製菓専門学校 | 調理師科 | |
福岡キャリナリー農業・食テクノロジー専門学校 | 食健康テクノロジー学科 | |
スピリッツオブマイスター | 調理コース | |
今村学園ライセンスアカデミー | パティシエ科 | |
鹿児島第一医療リハビリ専門学校 | 理学療法学科 | |
柔道整復学科 | ||
福岡リゾート&スポーツ専門学校 | スポーツトレーナー学科 | |
福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校 | ダンス&アクターズ学科 | |
九州ビジュアルアーツ | 声優学科 | |
日本工学院 蒲田校 | 音響芸術学科 | |
鹿児島キャリアデザイン専門学校 | グラフィック学科 | |
大村美容ファッション専門学校 | ファッションクリエイター学科 | |
ASOポップカルチャー専門学校 | イラスト学科 | |
鹿児島県理容美容専門学校 | 理容学科 | |
ESPエンタテイメント福岡 | 音楽アーティスト学科 | |
鹿児島医療福祉専門学校 | 介護福祉学科 | |
鹿屋高等技術専門学校 | 電気設備科 |
就職 企業名 |
---|
株式会社 JA食肉かごしま |
株式会社 福新楼 |
株式会社 東洋食品 |
株式会社 酔心 |
株式会社 最上鮮魚 |
株式会社 琵琶湖グランドホテル |
株式会社 ひらまつ |
株式会社 ジェイアール東海ホテルズ |
株式会社 シーサイドホテル屋久島 |
株式会社 旭水産 |
株式会社 セレクション |
株式会社 アクロス |
株式会社 MNB |
株式会社 メルヘンスポーツ |
株式会社 サクラクレパス鹿児島工場 |
株式会社 ダイナック |
株式会社 きんぱい |
株式会社 タケノ |
株式会社松下 ホテル大藏 |
岩崎産業 株式会社 |
玉田産業 株式会社 |
鹿児島水産 株式会社 |
光美水産 株式会社 |
レッドロブスタージャパン株式会社 |
山田水産 株式会社 |
国旗建設 株式会社 |
アトモスダインイング 株式会社 |
伊東ハム米久HDグループ サンキョーミート 株式会社 |
ハウステンボス株式会社 |
有限会社 いぶすき秀水園 |
有限会社アル企画 日本料理十方 |
社会福祉法人 野の花会 介護老人福祉施設 アルテンハイム加世田 |
玄品グループ株式会社 関門海 |
協同組合南洲高山ミートセンター |
歳時記 年神 |
有限会社 shin-shin |
イオン九州 株式会社 |
海上自衛隊 |

調理コース2年
大隅中学校出身
東野 洸生さん
私が調理コースを選んだ理由は,調理師免許が卒業時に取得できるということに魅力を感じたからです。調理実習室の設備が整っていて,実習で技術が身についていることを実感できます。また,入学してよかったことは2つあります。1つ目は、料理を振る舞った際に褒めてもらえることです。2つ目は,買い物が楽しくなったことです。栄養学などの専門的なことも学んでいるので,買い物の際に,栄養成分や食品表示を細かく見るようになり,とても楽しいです。鹿屋中央高校は,調理実習,専門教科ともに楽しいので,調理に興味を持っている方にとてもおすすめです!

令和3年度調理コース卒業
料亭義経
高山中学校出身
小平 十丈さん
私は、鹿屋中央高校を卒業後、大阪にある辻調理師専門学校日本料理本科で学び現在鹿屋市にある「料亭義経」で調理師として働いています。義経では日本料理の技術はもちろん、礼儀作法や言葉遣いなども教えていただいており日々成長を感じています。高校では学校生活や授業・実習に取組む姿勢など社会に出て必要なことを多く学びましたが料理の世界はまだまだ厳しく、これからも勉強をし続けなければなりません。皆さんも調理コースで学ぶことは多いと思うので、努力を継続し夢の実現に向けて頑張ってください。

本坊 亜由美さん
(調理コース3年 / 本坊 龍義さん / 第一佐多中学校出身)
幼い頃から料理に興味があり、自分で釣った魚を捌いてよく家族や友達をもてなしていました。進路を決める際には、絶対に「鹿屋中央の調理コースに行きたい!」という夢があり、それを叶え、現在は級友と共に切磋琢磨しながら毎日楽しい学校生活を送っています。食に関する色々な資格を取得出来ること、プロの先生方がご指導してくださる環境下で学べることはとても貴重な経験だと思います。知識や技術向上に向けて、親としてこれからもしっかりサポートをしていきたいと思います。