第19回森のごちそうコンクール

12月8日(木)第19回森のごちそうコンクールにおいて,本校調理コース生徒が入賞しました。

ジュニアの部 優良賞 久木田 琉斗 さん(調理コース1年)

2022年12月8日 | カテゴリー : 広報より | 投稿者 : kanoya-chuo

新型コロナウイルス感染症について(お知らせ)

 12月7日(水)に本校生徒2名が新型コロナウイルス感染症に感染したことを確認いたしました。現在,関係生徒は自宅待機となっております。

 なお,接触が疑われる生徒等については,個別に連絡済みです。

 感染した生徒及び,ご家族の人権尊重と個人情報保護につきましては,十分なご理解とご配慮をお願いいたします。

2022年12月7日 | カテゴリー : 広報より | 投稿者 : kanoya-chuo

新型コロナウイルス感染症について(お知らせ)

 12月5日(月)に本校生徒1名が新型コロナウイルス感染症に感染したことを確認いたしました。現在,関係生徒は自宅待機となっております。

 なお,接触が疑われる生徒等については,個別に連絡済みです。

 感染した生徒及び,ご家族の人権尊重と個人情報保護につきましては,十分なご理解とご配慮をお願いいたします。

2022年12月6日 | カテゴリー : 広報より | 投稿者 : kanoya-chuo

新型コロナウイルス感染症について(お知らせ)

 11月29日(火)に本校生徒1名が新型コロナウイルス感染症に感染したことを確認いたしました。現在,関係生徒は自宅待機となっております。

 なお,接触が疑われる生徒等については,個別に連絡済みです。

 感染した生徒及び,ご家族の人権尊重と個人情報保護につきましては,十分なご理解とご配慮をお願いいたします。

2022年11月30日 | カテゴリー : 広報より | 投稿者 : kanoya-chuo

幼児食実習が実施されました

11月28日(月)食物コース3年生による幼児食実習が実施されました。

本日は,第一鹿屋幼稚園のみなさんと先生方が来校していただきました。

お食事を準備している間,食物コース3年のおねえさんたちとお歌,クイズ大会,踊り,フルーツバスケット,たくさんのお遊びをしました。

第一鹿屋幼稚園の皆さんは,ご挨拶やご返事がとても素晴らしかったです。

また○×クイズで成功した時の全身で喜ぶ姿などを通して,みんなたくさん笑顔になっていました。

子どもたちが,おなかが空いたころに料理が完成しました。

食物コース3年のおねえさんたちが完成した美味しそうなお子様ランチ(すべて生徒考案)を1プレートに載せて,一人ひとりに配膳していきました。

その間,子供たちは,みんな手をおひざの上にのせておいしそうに見つめて待っていました。

「いただきます」の挨拶を男の子がすると,みんな声を合わせて,ごあいさつをしました。

みんなおいしく食べていました。

最後に,サンタさんが子供たちにプレゼントを持ってきてくれました。

子供たちから今日のお礼として,おねえさんたちに似顔絵を描いたメダルをいただきました。

少しの時間でしたが,純粋無垢な子供たちの姿に触れ,とっても有意義な時間を過ごしました。

第一鹿屋幼稚園のみんな!今日は来てくれてありがとうございました!

2022年11月28日 | カテゴリー : 広報より | 投稿者 : kanoya-chuo

新型コロナウイルス感染症について(お知らせ)

 11月25日(金)に本校生徒1名が新型コロナウイルス感染症に感染したことを確認いたしました。現在,関係生徒は自宅待機となっております。

 なお,接触が疑われる生徒等については,個別に連絡済みです。

 感染した生徒及び,ご家族の人権尊重と個人情報保護につきましては,十分なご理解とご配慮をお願いいたします。

2022年11月28日 | カテゴリー : 広報より | 投稿者 : kanoya-chuo

高校生レストラン 11月26日(土)開店します

明日(11月26日)は,高校生レストラン3回目の出店です。

時間:11:00~14:00

場所:鹿屋市観光物産総合センター内レストラン

鹿屋中央高校調理クラブの生徒がおいしい料理を提供いたします。

お近くにお寄りの際は,どうぞお立ち寄りください!

2022年11月25日 | カテゴリー : 広報より | 投稿者 : kanoya-chuo

総合調理実習 料理提供(全6回中5回目)が行われました

11月25日(金)食物コース3年生により,総合調理実習 料理提供(全6回中5回目)が行われました。

本日のメニューは中華「五目チャーハン・チンジャオロース・春雨スープ・中華風カステラ」でした。

実施班(献立作成),調理補助班,供食班と3班に分かれて,美味しい料理を提供していました。

今回は,なんと100食分,作ったとのことでした。

調理を担当した生徒さんに料理のポイントをお聞きしました。

五目チャーハン:ごはんを炊くときに,水だけではなく調味料や油を入れることによって,ぱらぱらとしたチャーハンができました!

チンジャオロース:重い中華鍋を利き腕ではない手で振り続けました!

春雨スープ:3種類の野菜(にんじん・にら・もやし)を入れました。100食分のスープを作るため,何度も味見をしながら味が均一になるようにしました。

中華風カステラ:本来のレシピでは入っていなかったチョコレートを入れて作ったところ,美味しくできました!

皆さん笑顔で答えてくれました。

さすが3年生です。これまで,数多くの料理を作ってきているだけあり,本日もとてもおいしい料理を100名の生徒・職員へ提供していただきました。

食物コース3年生の皆さん,美味しい料理をありがとうございました。

ごちそうさまでした。

今年度の総合調理実習 料理提供は,あと1回となりました。

次回12/12(月)は調理コース3年生の出番です。

楽しみにしています。

2022年11月25日 | カテゴリー : 広報より | 投稿者 : kanoya-chuo