臨床心理実習ありがとうございました

9月21日(水)1学期より実施されていた臨床心理実習が最終日を迎えました。

本日は2名の先生方の実習の締めくくりとして,「心の授業」を教養コース1年2組と教養コース1年3組を対象に展開していただきました。

ストレスとはどのようなものか,ストレスのあらわれ方,対処法の紹介,心の危機に陥るときはどのように向き合うか,ワークシート・スライドを用いながら,貴重な授業をしていただきました。

自分の気持ちと相手の気持ち,両者の関係をうまく保ちながら,今後の生活に活用していきます。

2名の先生方は,自分にどんなことができるのか,今どのようなことが求められているのか,いつも考えて私たちに接してくださっていました。

今後,教育カウンセラーとして,数多くの児童・生徒・保護者・先生と出会い,活躍されていかれることと思います。

その貴重な実習の場に鹿屋中央高校を選んでいただきありがとうございました。