【2年生】修学旅行事前指導がありました!

いよいよ来週11日(火・祝)から修学旅行が始まります!

今年も同行する職員が修学旅行の様子をブログでご紹介いたします。

下記URLをクリックすると確認ができます。(外部ページ)

https://ameblo.jp/chkkouhou

本日は4校時を利用し,JTBの方をお招きして,修学旅行の事前指導を行いました。

しおりをもとにJTBの方から注意点等の説明がありましたが生徒たちはしっかりと話を聞き,日程や準備する物等の確認を行っていました。

体調管理を入念に行い,ベストな状態で修学旅行に臨んでください!

2020年2月7日 | カテゴリー : 広報より | 投稿者 : kanoya-chuo

高校生レストラン🍴(限定50食)

鹿屋中央高校 × ホテル ウェルビューかごしま


 2月11日(火祝)にホテル ウェルビューかごしまにて,鹿屋中央高校に在籍する生徒が考案した献立を,調理から接客までを手掛ける「高校生レストラン」を開催します!!

 ご家族やご友人等お誘い合わせの上,是非,ご来場ください。


日  時:2月11日(火祝)  11:30 ~ 14:00 (ラストオーダー13:30)

場  所:ホテル ウェルビューかごしま

メニュー:大隅御膳

料 金 等:1,000円(税込)  限定50食(予約制)

お問い合わせ

  • 鹿屋中央高校            TEL:0994-43-3310
  • ホテル ウェルビューかごしま   TEL:099-206-3838
2020年1月25日 | カテゴリー : 広報より | 投稿者 : kanoya-chuo

令和2年度入学試験おつかれさまでした!

令和2年1月24日(金)令和2年度入学試験が行われました。

受験生の皆さん,本当にお疲れ様でした。

合格発表は1月29日(水)となっております。

2020年1月24日 | カテゴリー : 広報より | 投稿者 : kanoya-chuo

職業理解ガイダンス

 1月21日(火)の5・6時間目に本校で職業理解ガイダンスが行われました。

 職業理解ガイダンスは,1・2年生を対象にさまざまな職業について専門学校や短大,大学などの専門の先生方から教えてもらい,これからの自分自身の進路について考えていく時間です。

 生徒たちはそれぞれ希望したガイダンスに参加し,その職業について専門の先生方から詳しく説明を聞いたり,体験などができたことにより,将来の進路について真剣に考える貴重な時間を過ごしている様子でした。

2020年1月21日 | カテゴリー : 広報より | 投稿者 : kanoya-chuo

2学期終業式が行われました!

今日で2学期も終わり今年最後の登校となりました。

1年間使ってきた教室や廊下等をいつも以上に隅々まで掃除し,見違えるほどにきれいになりました。

終業式では,学校長の式辞と各種検定やクラスマッチ等の表彰が行われ,最後に生徒全員で校歌を斉唱しました。

この1年を振り返りまた新たな気持ちでむかえ目標を立て新学期を迎えてもらいたいです。

【表彰】

日商簿記2級     山下 真凜   石橋 春菜

全商ビジネス文書実務検定試験1級     邉志切 尊

  • その他クラスマッチ等の結果は以前の投稿をご覧ください。

最後に12月をもって退職される本校職員,原田先生の離任式も行われました。

教科は,芸術で書道を担当しており,書道部の顧問も務められておりました。

またいつでも,本校に遊びに来てください。

2019年12月24日 | カテゴリー : 広報より | 投稿者 : kanoya-chuo

2学期校内球技大会が行われました!

12月20・23日の2日間で校内球技大会が行われました。

朝は霧が濃く外での競技は心配されましたが,無事に行うことができました。

20日がリーグ戦で行い,勝ち進んだチームが23日にトーナメント戦にて,勝敗を決め,各競技,応援者も競技者も盛り上がっており,冬に寒さに負けないぐらいの暑い戦いが繰り広げられました。


【 結 果 】

男 子

  • ソフトボール

                    1位 体育2年A

                    2位 体育3年A

  • バスケットボール

                    1位 体育2年A

                    2位 体育3年A

女 子

  • サッカー

                    1位 教養2-1A

                    2位 食物3年B

  • バスケットボール

                    1位 体育3年A

                    2位 教養3-1A


2019年12月23日 | カテゴリー : 広報より | 投稿者 : kanoya-chuo

原付実技講習会を行いました!

12月18日(水)に原付実技講習会が行われました。

今年度も寿自動車学校さんにご協力いただき,原付通学生90名が実技と座学の講習を受けました。

生徒たちも真剣に講習会を受けており,日頃の自分たちの運転を見直すいい機会になったと思います。

最近交通事故も多いので,これを機にもう一度交通ルールをしっかりと理解し,無事故無違反に努めてもらいたいです。

寿自動車学校の方々お忙しい中,本当にありがとうございました。

2019年12月18日 | カテゴリー : 広報より | 投稿者 : kanoya-chuo

卒業作品展(調理・食物コース3年生)

 12月13日(金)に調理・食物コース3年生による「卒業作品展」が本校体育館で行われました。

 3年間学んできた集大成を日頃の感謝の気持ちを込めて保護者の方々へ披露しました。

 一人一品メインからデザートまで様々な種類の料理を作り,作品披露のために,いつも以上に丁寧に作っていました。

 ご参加された保護者の方々も,我が子の成長を見ながらおいしそうに食べており,生徒たちも嬉しそうな様子でした。

 3年間学んだ技術なので,これから先,無駄にならないように頑張ってもらいたいです。

 ご参加された保護者の皆様,お忙し中本当にありがとうございました!

保護者への感謝の集い(調理・食物コース2年生)

 11月26日(火)・27日(水)に調理・食物コース2年生による保護者への感謝の集いが本校のダイニングルームにて行われました。

 日頃の感謝の思いを込めて2年生から学んでいる西洋料理をビュッフェ形式で保護者の方々へ披露しました。

 様々な種類の料理を多く作り,披露するためいつもの調理実習以上に慎重に丁寧に作っていました。

 作った料理をおいしそうに食べていらっしゃる保護者の方々を見た生徒もとても嬉しそうな様子でした。

 これからも感謝の心を忘れずに頑張っていってほしいです。 お忙しい中,ご参加していただいた保護者の皆様,本当にありがとうございました!

  

2019年11月27日 | カテゴリー : 広報より | 投稿者 : kanoya-chuo

寿司講習会が行われました!

 本日調理・食物コース3年生を対象に寿司講習会が行われ,県内の寿司職人の方から本格寿司を学びました。


 講習会の中で寿司の歴史など基礎知識を学び,寿司の基本的な握り方から笹の葉を使った飾り切りなども教えていただきました。

 初めて寿司を握る生徒も多く,ネタの切り方やシャリの大きさ,握り方から想像していたよりも難しく,苦戦している生徒もいましたが,次第にコツをつかみ,美しくおいしそうに仕上げていました。

 貴重な経験をありがとうございました!

2019年11月25日 | カテゴリー : 広報より | 投稿者 : kanoya-chuo