包丁研ぎ講習会が実施されました(調理コース1年生・食物コース1年生)

5月19日(木)調理・食物コース1年生を対象に,包丁研ぎ講習会が堺市にある株式会社 堺石藤 石谷様を特別講師として実施されました。

前半は包丁の種類,各部の名称,手入れの仕方などを丁寧に教えていただきました。

後半は実際に包丁の研ぎ方について,模範を示していただきました。生徒の中には,熱心にメモをとる生徒もいて,全員,真剣なまなざしで講師の先生のお話や実践に触れていました。

実技では,講師の先生から実際の動きから微妙な加減まで,生徒一人ひとりに指導をしていただきました。

これからも,包丁をはじめ,調理に関わる道具を大切にしていきます。

講師の先生,はるばる関西からお越しくださり,ありがとうございました。

2022年5月19日 | カテゴリー : 広報より | 投稿者 : kanoya-chuo