TOPICS

【文理コース2年生】「池上彰の零戦(ぜろせん)講義〜高校生との対話〜」放送・出演

学校全般

先月28日(木)に,ジャーナリストの池上彰さんが鹿屋市の鹿屋航空基地史料館を訪れ,本校,文理コース2年生と共に,番組収録を行いました。

その番組が今週金曜日に放送されます。

<放送日>

12月3日(金)22時00分〜23時00分

NHKBSプレミアム

「池上彰の零戦(ぜろせん)講義〜高校生との対話〜」

太平洋戦争開戦から80年。池上彰さんがこの戦争の象徴的な存在、零戦をテーマに講義します。聞くのは本校文理コース2年生たち。ゼロ戦の誕生から最後まで、対話を重ねながら真実に迫ります。

池上彰ファンクラブホームページより抜粋

【NHK BSプレミアム】12/3(金)「池上彰の零戦(ぜろせん)講義 〜高校生との対話〜」放送! (akiraikegami.com)

<NHK BSプレミアム 番組表からの情報>
海上自衛隊・鹿屋航空基地には本物の零戦が復元展示されている。その前で、世界屈指の高性能を誇った戦闘機の誕生から、戦争末期には特攻機として使われるまでを講義する。ときにはハッとする高校生たちの質問。池上さんはそれを受け止め、彼らと対話を重ねながら、零戦の真実に迫る。